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김장철 김치냉장고 관리법: 올바른 사용과 자가 조치 방법

밤송천송 2023. 11. 6. 11:41
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안녕하세요. 밤송천송입니다.

오늘은 겨울철, 김장철 항상 주부님들의 속을 태운 김치냉장고의 관리법에 대해 알아보겠습니다.

미리미리 잘만 관리한다면 무엇보다 편리하게 김치를 보관,숙성 시킬수있는데요,

한번 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

내용 간단 요약

*김장철이 시작되면 김치냉장고에 대한 소비자 문의와 서비스 신청이 증가.
*김치냉장고 올바른 사용과 관리 방법 숙지하면 자가 조치 가능한 증상도 많음.
*온도 재설정 등 간단한 방법으로 해결되는 경우가 많음.
*김치냉장고 내부 성에 발생, 열 발생, 내부 냄새 등을 꼽으며 자가 조치 방법 소개.
*김치냉장고 성에 발생은 제품 고장이 아닌 경우가 많음.
*김치냉장고가 지나치게 뜨겁다면 설치 환경이 적합한지 확인 필요.
*기계실을 오랫동안 청소하지 않아 제품 온도가 올라가기도 함.
*냄새 제거를 위해서는 김치냉장고에 음식물 냄새가 배지 않도록 평소 신경 쓰고 관리하는 것이 중요.

 

"김장철 김치냉장고 제조사 AS 접수 급증"

김장철이 다가오면 김치냉장고에 대한 관심도 더욱 높아집니다. 김치냉장고의 올바른 사용법과 관리 방법에 대해 숙지하면, 제조사 소비자 서비스에 의존하는 것이 아니라, 그보다 먼저 스스로 문제를 해결하는 능력을 키울 수 있습니다.

대부분의 김치냉장고는 온도 조절과 같은 간단한 방법으로 문제를 해결할 수 있는 경우가 많습니다. 특히 김치냉장고 내부에 생기는 성에, 열 발생 현상, 그리고 냄새 등은 우리가 신경만 조금 써준다면 스스로 예방 및 조치할 수 있습니다.

성에 발생에 대해 말하자면, 이는 제품의 결함이 아니라, 김치냉장고 안의 식품이 차가워지는 과정에서 발생하는 자연스러운 현상입니다. 성에를 제거하기 위해선, 시간이 조금 걸리더라도 모든 음식을 꺼내고 전원을 끈 상태에서 성에가 자연스럽게 녹도록 하는 것이 가장 좋습니다.

 

김치냉장고 먼지제거
김치냉장고 먼지제거


김치냉장고가 지나치게 뜨겁다면, 설치 환경을 다시 한번 확인해 보셔야 합니다. 제품이 전열기와 직사광선에 노출되거나 밀폐된 공간에 설치되어 있다면, 제품이 방출하는 열이 충분히 배출되지 않아 성능 저하가 발생할 수 있습니다. 

또한 제조사가 권장하는 벽면과 김치냉장고의 최소 이격 거리는 옆면과 뒷면 각각 5㎝ 이상입니다.

적정 이격 거리를 지키면 제품의 자체 온도가 올라가 제품이 망가지는 현상을 줄일 수 있습니다.

또한 김치냉장고의 기계실을 오랫동안 청소하지 않으면 제품 온도가 상승할 수 있습니다. 1년에 한 번 정도 진공청소기 등을 사용하여 통풍구의 먼지를 제거하면 좋습니다.

냄새 제거는 김치냉장고 관리의 중요한 부분입니다. 평소에 식품의 냄새가 배지 않도록 주의를 기울여야 하며, 김치냉장고에 음식물이 묻으면 즉시 닦아내야 합니다. 모든 식품은 뚜껑을 덮어 보관하고, 주기적으로 청소와 환기를 하면 좋습니다.

※김치냉장고 사러가기※

 

 

김치를 보다 신선하게 보관하는 방법

*김치 저장 2 ~ 3 시간 전에 저장하려는 칸의 버튼을 "일반 저장" 또는 "저염 저장(상, 중간)" 기능 중 하나(김치를 저장하려는 온도)를 선택해 주세요.
 - 김치냉장고 내부를 차가운 상태로 만든 다음 저장하고, 가능한 김치냉장고 문을 자주 열지 않아야 합니다.
 - 김치냉장고 문을 자주 열면 온도 변화가 생겨 김치의 맛이 변하고 빨리 시어집니다.
 - 김치 저장 시 김치냉장고 내부에 약간의 성에나 물방울이 생길 수 있습니다.
- 김치냉장고 문을 자주 여닫거나 저장 식품의 잠열에 의하여 성에나 물방울이 생기는 현상이며, 식품을 항상 촉촉하게 유지 시켜주는 효과가 있으니 안심하고 사용하세요. 
 *김치를 초기에 저장할 때 저장 후 2 ~ 3 일 내에 김치통을 꺼내 김치 국물 넘침이 없는지 확인해 주세요.

※ 김치 국물 넘침이 없어야 장기간 보관이 가능합니다. 
 "강냉"을 선택할 시, 저장 식품이 얼 수 있으므로 약 12 ~ 24 시간 내에 확인해야 합니다.

*김치에 살얼음이 생긴 경우, "김치 저장-표준" 혹은 "약냉"으로 변경하세요.
*김치를 비닐에 담아 보관하면 김치가 얼거나, 발효 시 생성되는 가스로 인해 비닐이 터질 수 있으니, 전용 용기를 사용하세요.
*김치를 담글 때 양념을 너무 많이 넣으면 빨리 시어질 수 있습니다.

 

 

김치보관법
올바른 김치 보관 방법


* 김치통 저장 방법
- 김치는 김치통 내부의 저장 한계선(메탈쿨링 용기의 경우 손잡이형 잠금 날개 부분) 이하로 넣어주세요. 
- 김치통에 김치를 많이 넣으면 내부에 가스가 차서 김치 국물이 흘러넘칠 수 있습니다.
 - 김치 국물이 넘쳤을 경우, 외부 공기 유입으로 김치가 변할 수 있습니다.
 - 김치는 공기가 들어가지 않도록 꾹꾹 눌러 담고, 김치 국물에 잠기도록 보관합니다.
 - 공기와 김치가 접촉이 되면 효모가 생기기 쉽고 군내가 날 수 있습니다.
- 김치가 공기에 접촉이 되지 않도록 우거지나 위생 비닐을 덮어두는 것도 좋습니다.

 

*김치냉장고 뒷면은 1 년에 한 번 정도 진공청소기로 먼지를 없애면 제품의 효율이 좋아집니다.
※ 김치냉장고 모델에 따라 저장 선택 메뉴 설정은 차이가 있을 수 있습니다.
(사용설명서를 참조해보시기 바랍니다)


이렇듯 평소에 김치냉장고의 올바른 관리법을 알고 있다면, 불필요한 서비스 출장 점검에 시간과 비용을 할애하지 않아도 됩니다. 이를 통해 김치와 식품을 항상 최적의 상태로 보관할 수 있습니다.

요즘엔 김치를 그냥 사먹는 가정이 더 많다고 합니다. 특별히 집에서 직접 담그지 않더라도 이렇게 보관만 잘 하더라도 

맛있는 김치를 먹을 수 있습니다.

이상 김장철 김치냉장고 관리에 관한 이야기였습니다.

우리 블로그 독자분들의 김치냉장고 관리에 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다.

이상 포스팅 마치겠습니다.

감사합니다

※김치냉장고 사러가기※

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

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